此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页» 通知公告» 正文

校园建设处关于巡察整改情况的通报


文章来源:校园建设处    发布时间:2021-01-21

根据学校党委巡察工作统一部署,2020520日至68日,第巡察组对校园建设处进行了巡察。911日,巡察组向校园建设处反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计9个问题中,8个已整改完成,1个基本完成持续整改

1. 落实学校“十三五”建设目标和学校2020年十大重点任务目标有差距,不愿动真碰硬,不敢啃硬骨头

认真对照学校党政工作要点、十大重点任务,加快新建学生食堂和学生活动中心项目施工进度,9月1日竣工投入使用,同时完善了配套体育设施;9月18日,数学与统计学院、法学院、传媒与设计学院三个“一院一楼”改造项目交付使用;9月25日,良乡校区旧学活改造项目开工,12月底前完工,满足学校行政办公需求。良乡校区AB座科研楼受二期新建项目概算整体调整影响,未开工,目前市教委根据评审结果,报市政府审议

2.廉政教育和警示教育开展不够到位

加强党风廉政主体责任宣传教育,两次召开全处大会,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,以作风建设为抓手,深入落实学校全面从严治党各项要求,9月下旬面向全校师生发放校园建设作风问题调查问卷,有针对性查找问题并进行整改。针对2019年学校召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,未及时传达会议精神的问题,支部书记在9月28日,开展党风廉政主题党课;11月19日召开全处会议传达北京市11月13日召开的全市警示教育大会会议精神,通过传达违纪违法案例,给党员干部常敲警钟,旗帜鲜明反对腐败,坚定不移推进全面从严治党。后续其他班子成员将在年底前完成专题党课,并在2020年民主生活会上,对于“廉政教育和警示教育开展不够到位”问题做检讨。

3.基层党组织政治功能发挥不够,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象

以党建工作促进业务工作开展,9月7日,召开全处工作会传达学校中层干部会相关精神,推进年度重点工作,对照2020年十大任务、年度党政工作要点、2025行动计划等顶层设计文件,围绕学校中心工作,以目标为导向,推进各项工作开展;充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过发挥党员先锋模范作用促进业务工作顺利开展,发挥基层年轻党员踏实肯干的精神,采用“处领导+年轻党员”一加一的方式,推动经济学院、旧学活、集中供热等重点项目,实现处领导和党员干部共同攻坚克难,达到压实时间节点,为深入落实“疏解整治促提升”专项行动精准发力。

4.调查研究蜻蜓点水、理论研究不深不透

本学期计划开展3次业务“大讲堂”系列交流活动,针对本年度已经完工的新建、改建项目,每个项目负责人进行专题工作交流,总结经验、查找不足、分享成果,切实将具体工作形成理论体系,目前已完成良乡校区二期新建学生宿舍、绿化景观项目本年度完工装修改造项目新建学生食堂和活动中心项目专题大讲堂4次。

5.对党员的教育培训不足,质量不高

已完成党的思想、理论上墙学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重要理论观点形成图板,9月中旬,已全部布置在校园建设处办公室公共区域,知识点潜移默化、入脑入心。11月11日支部书记对十九届五中全会精神进行详细解读。召开支部党员大会,充分利用“学习强国APP”的教育途径督促支部党员进行自学,同时发放十问十答等基础知识点。针对党的各项重要决策部署、学校重点工作安排,形成知识点库,充分利用知识点库以及学习强国测试,已完成对全体党员进行测试,成绩良好,后续继续对理论知识实行抽测制度督促党员进行理论学习

6.支部会议相关材料记录不规范

支部支委认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按规定落实好各项组织生活制度,引导党员干部提高思想认识,积极认真组织好、参加好党组织生活;召开2次支委会、全体党员会,专题传达本次巡察涉及的基层党组织建设问题,重点集中学习《中国共产党党支部工作条例》;针对党内文件,完善2018年以来支部手册记录不规范问题,按照年度分开记录,明确支委负责,对于不规范的会议记录进行改正,对后续会议的时间、地点、参加人员和会议议题、学习内容、发言讨论情况和决议,都真实完整记录。

7.干部管理重使用轻管理、重任务轻关怀、重结果轻激励

班子成员切实加强工作作风建设,全体处领导秉持“一级带着一级干、一级干给一级看”的态度开展各项工作,深入工程工地一线,9至11月期间,处领导班子承担日常工程值班任务,中秋国庆等节假日,由处领导进行值班并做好日常值班记录;常态化开展谈话、谈心,处班子成员与普通党员进行谈话、谈心,切实了解职工实际困难,结合学校人事聘任工作,与人事处多次交流,提出打造“人岗相适”的专业化管理队伍诉求,合理制定岗位职责,为优秀职工提供更广阔的施展平台。

8.班子议事决策过程记录不够规范

强化“三重一大”决策意识,完善处务会会议议事规则将评奖推优、职工考核、安全生产、意识形态等问题纳入处务会研究内容。每周一召开处务会,收到巡察意见后,召开处务会15,针对议事决策形式,加入表决环节,形成真实科学的集体决策;除会议纪要外,加强议事过程的原始记录。

9.项目管理前瞻性不够

修订、完善了《校园建设处基础设施改造工程项目变更洽商及签证管理办法》,加强工程过程管理,“一院一楼”改造项目按新的制度,规范变更洽商流程、论证变更依据,各项变更通过处务会集体决策,三个改造项目顺利完成。在良乡校区旧学活改造项目开工前,与学校办公室等部门充分沟通,改造后的楼宇条件满足学校发展需要;在9月份2020年追加专项和2021年专项申报过程中,充分征求四个学院、信息网络中心等单位的意见,做好事前论证,力求用户单位满意;9月10日,在审计处的支持下,对全部已完工、在施项目进行结算专题培训,做好工程结算工作,控制工程造价,切实提高自身项目管理水平,多次召开业务交流会,对已完工程项目管理经验进行总结交流。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话81353253

邮政信箱:北京市房山区良乡高教园区北京工商大学西区综合南楼302

电子邮箱ghc@pub.btbu.edu.cn

 

 

                                       校园建设处    

2021120日